Главная / Статьи / Подбор велосипеда

Статьи

« Назад

Подбор велосипеда  09.03.2021 12:31

Как правильно выбрать велосипед? На что следует обратить внимание, принимая решение о покупке? Какие бывают типы велосипедов? Для того, чтобы ответить на эти вопросы и не запутаться в огромном ассортименте велотехники, необходимо разобраться в общем устройстве велосипеда и обратить внимание на факторы, из которых складывается его цена. Предлагаем Вам несколько последовательных советов и надеемся, что они помогут Вам подобрать именно ту модель, о которой Вы мечтаете.

  1. Выбираем тип велосипеда (горный, шоссейный, дорожный, BMX, детский и т.д.)

В зависимости от того, где, как, насколько часто, какое расстояние проезжать и как экстремально Вы собираетесь кататься, Вам нужен велосипед определенного типа.  Вы сможете ознакомиться с различными типами велосипедов и найти среди них оптимальный для себя.

Обычно начинающие велосипедисты недолго думают о том, как выбрать велосипед, и покупают комфортные хардтейлы или модели любительского городского уровня. Это универсальные велосипеды, катание на которых позволяет понять, что именно Вас больше всего привлекает: скорость, покорение бездорожья, быстрые спуски, прыжки или спокойная езда без особых «наворотов» и ухищрений. После приобретения  начального опыта можно уже будет позаботиться приобретением более дорогой и специализированной модели.

При подборе велосипеда очень важно правильно выбрать ростовку, т.е. размер рамы, оптимальный для роста ездока. Также на этот выбор влияет и размер колеса. Каждая модель велосипеда выпускается в нескольких ростовках подобно тому, как одежда шьется в нескольких размерах. Кататься на велосипеде, ростовка которого мала или велика, не только неудобно, но и опасно. Зная рост велосипедиста, Вам не составит труда правильно подобрать ростовку: достаточно свериться с таблицей в статьях-подсказках на нашем сайте либо проконсультироваться у наших продавцов.

  1. В зависимости от пола и возраста райдера выбираем оптимальную модель

Вы ищете байк для взрослого мужчины? Присматриваете женскую модель? А может быть Вам нужен велосипед для подростка или малыша? В зависимости от пола и возраста существуют разные рекомендации о том, как выбрать велосипед. Предлагаем Вашему вниманию тематические статьи-подсказки:

Каждый велосипед можно условно разделить на две составляющие: рама и навесное оборудование (колеса, вилка, педали, цепи, переключатели скоростей и т.д.). Уровень качества и цены рамы зависит от материалов, из которых она сделана (сталь, высокотянутая сталь, хромомолибден, алюминий, магний, титан, карбон), а также прочности, веса и других эксплуатационных характеристик. Цена навесного оборудования обычно в два-три раза выше цены рамы.

  1. Выбор типа велосипеда

Подбор велосипеда – задача непростая. Если это Ваш первый транспорт с педалями, то самостоятельно правильно подобрать модель, подходящую по всем параметрам, вряд ли получится. Выбрать недорогой, качественный велосипед по росту, весу, помогут консультанты в магазине. Доверьтесь профессионалам, которые проанализируют все данные и предложат, горный, городской или шоссейный велосипед, в зависимости от стиля езды и назначения байка. Но чтобы ориентироваться в критериях выбора, полезно знать основную информацию. Важно обозначить какую сумму Вы планируете(возможно) затратить на покупку велосипеда.

Какой выбрать тип велосипеда

Производители велосипедов выпускают огромное количество новых моделей каждый год. Зная цели использования, можно обозначить подходящий тип велосипеда.

Горные велосипеды

Предназначены для езды по лесным тропинкам, полям, хорошо переносят крутые спуски и подъемы. Универсальный вариант для мужчин и женщин. Характеристики: усиленная конструкция рамы, наличие амортизаторов, колеса с двойными ободами и мощными протекторами, наличие не менее 18 передач, размер колес 26''-29''.

Различают хардтейлы (одноподвесы) и двухподвесы. Хардтейл легче, амортизационная система расположена только на передней вилке, в отличие от двухподвеса. Второй вариант создан для бездорожья, но в хорошей профессиональной комплектации стоит значительно дороже.

BMX

Велосипеды для экстремального вида спорта. Категорически не используются для обычного повседневного катания. Особенности: колеса 20'', дополнительные втулки на колесах для опоры во время трюков, отсутствие скоростей, высокий руль, сиденье маленькое либо отсутствует.

Шоссейные экземпляры

Особая конструкция делает такие модели легкими и аэродинамичными, удобными на асфальтовой трассе. Длинная рама, узкие колеса, контактные педали. Амортизационная система в данном варианте не предусмотрена

Гибридные байки

Велосипед совмещает в себе достоинства горного и шоссейного экземпляров, хорошо переносит как трассы с асфальтовым покрытием, так и бездорожье. Характеристики: достаточно тонкие и легкие колеса, агрессивный руль шоссейной модели, усиленная рама и амортизация.

Городские модели

Комфортны для быстрого передвижения в городе. Категория велосипедов, в которой можно подобрать различные вариации с полной комплектацией, с облегченной рамой, складные (круизеры, электробайки). Особенности: тяжелая рама, отсутствие амортизационной системы, скоростей, большие колеса и универсальная резина, большой выбор полезных аксессуаров (крылья, брызговики, багажник, звонок, катафоты и другие элементы).

Женские байки

С учетом анатомических особенностей для женского пола производители выпускают отдельную категорию байков, которые отличаются низкой рамой, ярким особым дизайном, узким рулем и более мягким седлом.

Выбор велосипеда по росту

К каждой модели байка присваивается маркировка, согласно которой определяется приблизительный рост водителя. Конечно, при присутствии будущего гонщика, лучше сделать реальные замеры, чтобы избежать травм. Подобрать велосипед по росту поможет таблица либо продавец-консультант в веломагазине DVAKOLESA

Какой выбрать велосипед

В случае покупки велосипеда через интернет-магазин, существует расчет высоты рамы. Длину ноги (по внутренней стороне бедра) умножают на 0,57 для горного велосипеда и 0,66 для шоссейного. Полученную величину в сантиметрах переводят в дюймы делением на 2,54.

Важно учитывать и вес человека. Для каждого байка определена максимально возможная нагрузка, в которой учитывают и вес рюкзака, нагрузку при пересечении ям, кочек.

Как выбрать велосипед по росту (таблица)

Новички чаще всего выбирают универсальные байки для пробы и определения своих потребностей в скоростях, в катании по различным трассам, спусках и заездах на бордюр. Хардтейлы и модели любительского уровня брендов Stels, Forward, MaxxPRO обладают высоким спросом. При желании «наворотов» в следующий раз можно приобрести уже более дорогой и специализированный транспорт. Подбор велосипеда по параметрам подразумевает, в первую очередь, правильное определение ростовки. В случае некорректного выбора, кататься на будет неудобно и небезопасно. Обязательно измеряйте рост без обуви. Как выбрать ростовку велосипеда, подскажут и размерные сетки производителей. Аналогично брендам одежды, каждый производитель рассчитывает свои стандарты, которые, хоть и незначительно, но могут отличаться от конкурентов на рынке. Размеры велосипедов маркируются буквами L,XL, XXL. Байк каждого размера на 200 грамм тяжелее предыдущего. Маленькая рама позволяет легко совершать маневры, большая рама – развивать большую скорость.

Как подобрать велосипед

Если в магазине разрешают протестировать понравившийся экземпляр, не отказывайтесь. В противном случае, померяйте велосипед следующим образом: встаньте так, чтобы рама оказалась между ног, а спина касалась кончика седла. Расстояние между пахом и рамой должно составлять не меньше 10 см (ширина ладони). Не берите раму выше, чтобы не удариться промежностью, слезая с байка.

Какой выбрать велосипед

Как правильно выбрать велосипед взрослому, рекомендации:

  1. Для скоростной езды покупают велосипеды большого размера;
  2. При избыточном весе легче передвигаться на небольшой раме;
  3. Универсальность транспорта не означает отсутствие ростовки;
  4. Сильно поднятые седло и руль часто приводят к поломке конструкции транспорта.

Какой выбрать велосипед

Детский транспорт

Каждый родитель по мере взросления детей регулярно сталкивается с проблемой - как выбрать велосипед для подростка, в том числе маленького ребенка. Модель на вырост - не лучшее решение. Дети быстро растут, однако сажать малыша на большой велосипед небезопасно. Не доставая до педалей, ребенок будет двигаться по сиденью, может упасть или удариться об раму. Подростковые велосипеды оснащаются ручными тормозами, что крайне опасно для малыша. Он может не дотянуться в нужный момент до рычага либо приложить мало усилий.

Велосипеды заграничного производства отличаются большим ассортиментом и точной ростовкой, в отличие от российских фирм. Если высоту седла и руля можно поднимать и опускать с течением времени, то диаметр колес подбирается по строго обозначенному диапазону. Подбор велосипеда по росту поможет осуществить таблица с параметрами ребенка до 13 лет.

Какой выбрать велосипед

От чего зависит цена покупки

Главные составляющие любого велосипеда: рама и навесное оборудование. Материалы, из которых они сделаны, влияют на уровень цены. В первом случае, это может быть сталь, хромо молибден, алюминий, титан, карбон и другие. Навесное оборудование обычно превосходит раму по цене в 2-3 раза. Другие факторы, влияющие на стоимость: год выпуска модели, вес. Многие известные бренды выпускают новые линейки велосипедов каждый год. Секрет в том, что модернизация оснащения проводится редко, как правило, изменения касаются только дизайна, типа тормозов, не всегда в лучшую сторону. Но новая модель продается дороже предыдущей. Не поленитесь сравнить параметры моделей нескольких лет выпуска, возможно, переплачивать не имеет смысла.

Как правильно выбрать приобрести велосипед, популярные ошибки

Попадая в мир чего-то неизведанного и нового, растеряется любой. Варианты велосипедов и выбор их компонентов многообразен. Рассмотрим 10 ошибок, наиболее часто встречающихся:

  • Выбор по цене. Низкая цена определяет покупку. Покупка самого дешевого байка в своей категории;
  • Правильный выбор размерности колеса для ребенка помогут таблицы роста малыша или продавец-консультант;
  • Неверный выбор велосипеда по его предназначению. Какой купить велосипед для города, дачи и леса, для шоссе, лучше спросить у специалистов;
  • Неправильный выбор ростовки рамы. Смотрите правила, как подобрать велосипед под рост, таблицы;
  • Покупка велосипеда в продуктовых сетевых магазинах;
  • Приобретение дешевого или неизвестного бренда;
  • Выбор велосипеда по ширине покрышек;
  • Выбор по цвету рамы;
  • Покупка велосипеда бывшего в использовании, когда не имеешь практического опыта использования велосипеда;
  • Покупка велосипеда бывшего в использовании, когда не знаешь продавца техники
  • Приобретение несобранного ненастроенного велосипеда квалифицированными специалистами.

Где лучше покупать велосипед

Не стоит доверять неизвестным производителям, а также незнакомым интернет ресурсам. Сомнительное качество, дешевое оборудование могут не оправдать ваших ожиданий. А также ПОМНИТЕ много легче и всегда возможно решить вопросы с качеством оборудования и сервиса на местном уровне. Ассортимент Волгоградского(Волжского) рынка, магазинов позволяет выбрать достойную модель известного бренда. Делайте покупки в специализированных магазинах своего города Волгограда, Волжского. Спустя время и по мере возможности вы всегда сможете докупить запчасти и усовершенствовать байк. Главными критериями выбора должны выступать производитель и надежные узлы, а не количество скоростей, амортизаторов и прочих дополнительных элементов или аксессуаров.

Полезные аксессуары предназначены для защиты и комфорта велосипедиста. Большой выбор шлемов, перчаток, компьютеров, замков представлен в каждом велосипедном магазине.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить